イラスト制作 Fabrique | 吉岡ゆうこ

Daily

2010.10.13

先日の土曜日、河村ふうこちゃんと旦那さま、私と夫の4人で近所の『カフェハイファミリア』で食事会をしました。

あいにくの雨になってしまったけれど、4人での食事はとても久しぶり。しょっぱなから大興奮で楽しい!しかも単に食事会、と思っていたのに2人から結婚祝いを頂いてしまって大恐縮!!素敵なブーケやふうこちゃんの旦那さまがゲットしたUFOキャッチャーのブルーナのぬいぐるみ、とらやの『パリ祭記念羊羹』などなどもり沢山...!しかもご馳走になってしまったという...。ああ...なんて優しいお二方なのでしょう...。ふうこちゃん&旦那さま、本当にありがとうございました&ご馳走さまでした!変わらず素敵なご夫婦で私の憧れです...。

幸せで楽しい時間は美味しい食事とともにあっという間に過ぎてゆきます。


生ハムとチーズの盛り合わせ&シーザーサラダ(コレ、ホント美味です!)&自家製ピクルス(これまた美味!!)

牛肉のオムライス&大好物のプッタネスカ&カルボナーラ。ああ?幸せは頂点へ...。

秋冬の大定番!オーナーシェフ、鈴木さんの故郷、岩手のリンゴをふんだんに使ったタルトタタン。もう、本当に美味しすぎて(コレばかりですが)頭くらくらです。ハイファミリアにいらした際にはコレを注文してくださいませ!


ふうこちゃんご夫婦から頂いたとらやの『パリ祭記念羊羹』
とらやパリ店オープン30周年を記念して作られたという素敵な羊羹。『エッフェル塔の夕暮れ』と命名されたこの羊羹、切ると夕暮れに浮かぶエッフェル塔とパリの街並みが風情豊かに表現されていて思わずうっとり...。

パッケージも味わいがあって素晴らしい..!もったいなくて捨てられない??。

2010.10.9

先日パレット仲間の向田れんちゃんが新作のビスケットを送ってくれました。

スパイスチャイのゾウさんビスケット。形も可愛いし、何より味が本当に滋味深くて美味しい!れんちゃん、いつもありがとう?!

あまりにも美味しくてサクサクサクサク食べていたらあっ!という間になくなりました?..。れんちゃんの作るビスケット、本当に美味しいのでぜひぜひ食べてみて下さい!ネットでも購入できるそうですよ。

2010.10.8

先日久々にビッケのトリミングをしてもらいに美容院へ行ってきました。

優しいお姉さん達に囲まれて人&ワンコ見知りのビッケも嬉しそうなので預けていても一安心です。ここの美容院は嬉しい事にいつも2?3日経った後にお店で撮った写真を送ってきてくれるのですが、先日もいつもの通り送られてきたので早速開封してみたら...

こんなんなってました...カボチャオバケ????
ミョーに神妙な顔つきなのも笑える.....。

今日はビッケの写真、続きます。

この間送っていただいた『MdN』の掲載ページを撮ろうと床に置いたところ....すかさずビッケがその上に。ヒジョーに邪魔なこと、うけあい。

2010.10.6

お仕事のお知らせです。


デザイン誌『MdN』2010年11月号の第一特集『イラストを描く!その制作手法のすべて』にイラストを提供させていただきました。ラフ制作からMacに取り込み、photoshopで様々な技法を使いイラストレーションを仕上げていく過程を詳細に公開しています。

どどーんと4Pにわたって紹介していただいてます。

今回のように本格的なイラストの描き方説明のお仕事をお引き受けしたのが初めてだったのでとても大変な作業だったのですが、私が提出したとりとめがなく分かりづらい説明文を簡潔にまとめてくださってとても良いページになりました。編集のKさん、Hさん、どうも有り難うございました!

また『MdN』webサイトでも誌面に掲載されている一部(ラフから人物の仕上がりまで)を紹介いただいています。その他は雑誌に詳しく掲載されていますので、『もっと知りたいわ?』という方、また他にも沢山素敵なイラストレーターの方達が手法を紹介していますので興味のある方はぜひぜひお手にとってご覧下さいませ!

しかし、photoshopの使い方には決まりがないのだなぁーと改めて感じました。結果同じような効果になっても皆さんそれぞれ過程が違うので、勉強になります。まだまだ精進の旅は続きます。

2010.10.1

先日終了した連載のお仕事でお世話になったK社の編集のお二方と吉祥寺の『リストランテイマイ』さんにて打ち上げお食事会をしました。

持病の為、未だ遠くに出かけ食事をすることが出来ない私の為に近所の吉祥寺にまでご足労願ったのですが、ずっと憧れだった『リストランテイマイ』を紹介させていただいた所、『そこにしましょう!』と神の声(笑)をいただいて、お邪魔することに。

こじんまりとして落ち着いたアットホームな店内。給仕さんもとても親切丁寧に対応してくださったり(しかもけっこうなイケメン)、とても良い雰囲気!『これは~期待できるぞー』と思い、色々悩みつつも『前菜』『パスタ』『メイン』の中から一種類づつ選び、さぁ食事が始まります。


前菜の前のサツマイモのスープとラタトューユ。小さくて可愛らしい器にチョコンと。特にラタトューユがとても美味しかった!野菜のうまみが凝縮されていて...!一口じゃ足りないなぁと思いつつ。

私が注文した前菜『本日の鮮魚のカルパッチョ』。
この日はマダイ。私が今まで食べてきたカルパッチョをはるかに凌ぐ(大げさ?)ほどの美味しさ!一気にテンションが上昇!なんでしょうね~これは..。お魚が新鮮、というのはもちろんでしょうけども恐らくオリーブオイルと塩がとても美味しいのでないか?とグルメじゃないくせに探る私。

編集の方が注文した『フランス産コクレジョーヌ胸肉のロースト』。お皿と盛りつけがとても美しい一品。生ハム、美味しそう...。


前菜が終わって私と編集の方が注文したパスタ『北海道産ウニのタリエリーニ クリームソース』。リストランテ創業以来からの定番メニューだそう。ウニのソースがこれでもかー!というほど濃厚で一気に天国へ...。最初は『あれ?ちょっと量が少なめかな?』と思ったのですが、味が超濃厚な為、大満足!

はぁ~けっこうお腹いっぱい~になったところで...待ちに待ったメイン料理の登場です。

私が注文した『本日の鮮魚のグリル』。(これまたお魚、忘れてしまいました..)魚はもちろん、ここのお店は野菜がとにかく美味だったのが印象的。色味も鮮やかに仕上げられたお野菜は味もそれぞれの個性がとても引き出されていて『はぁ~野菜ってこんなに美味しいんだな~』と感激しました。


編集の方が注文した『うずらの丸ごとロースト』。足を組んでいます...うう...かわいい...?

さぁ、いよいよ締めのデザートです。こちらも自由に選べました。


私が注文したマンゴーソルベ。


お二方が注文したフォンダンショコラ。シズル感、出まくってます!こちらもずうずうしく頂いたのですが、もう、かなり美味しい!添えられていたアイスと一緒に食すと...天使が頭の周りをクルクルしそうないきおいでした。

編集の方がデザートと一緒に注文していたグラッパ。グラスの形が美しくほれぼれしたので思わずパシャリ。

カフェラテ(一緒にプティフールも出てきた!)を最後に美味しくて楽しく幸せなひとときは終了しました。K社のお二方とも色々な興味深いお話をさせて頂いて久しぶりに贅沢な時間を過ごして心もお腹も大満足!お二方、本当にどうも有り難うございました!また今後ともどうぞ宜しくお願いいたします!

2010.9.28

引き続きラデュレのマカロン、興奮レポート。

食べてしまう前に華麗な姿を撮っておこうと一眼レフでフォトシューティング。

『いいよーきれいだよー』


『いいねー渋いねー』

などと言いつつあらゆる方向から撮りまくり満足。恐らく資料写真になるかと思います。(変な人ではありません...)

そんな中嬉しいニュースが!

フランス語版はすでに出版されていたみたいですが、『ラデュレのお菓子レシピ』の日本語版本がついに出版されるとの事!わ?これは嬉しいですね?。装丁もかなり豪華な印象で期待大!楽しみ!!ラデュレ好きの方はチェックです!

2010.9.27

猛暑続きの毎日とはうってかわり冬のような寒さ!めまぐるしく変わる天気に翻弄される私です。

昨日ウェディングドレスの試着へ銀座に行ってきたついでに新装オープンした三越へ寄ってきました。

お目当てはラデュレのマカロン!

どーーーしても食べたかったので...つい....。

大好きなショコラ2つにシトロン、ヴァニーユにフランボワーズにカフェ。色味の事は取りあえず無視して、食べたい味に焦点をあて(おおげさ)注文。

なのでちょっと色味的には不満が残る結果に..。

他に綺麗な色のカシスとかが頼みたかったなぁーと後ろ髪をひかれつつ帰宅。早速食しましたが、相変わらず外はサックリ、中はシットリ&フワリ?で美味し!です。まぁ高価なので当たり前といっては当たり前なのですが..。

2010.9.23

昨日の猛暑とはうってかわって今日は肌寒いくらいの気候。皆さま、体調には気をつけて下さいね。

さてさて..以前紹介させていただいた本棚のこと。またまた少しご紹介します。

敬愛する佐藤雅彦さんの本『プチ哲学』『経済ってそういうことだったのか会議』『ピタゴラ装置DVDブック』や今や大変貴重!な佐藤さん監督の短編映画集『kino』のビデオつきテキストブックを中心に読み物関係本のコーナー。
大好きな髙野文子さんの『るきさん』、幼い頃から大切にしているロフティング著『ドリトル先生の動物園』も入ってます。

中でも『クリック』は昔生徒として通っていたパレットクラブに佐藤さんが講師としていらした際、授業の後に図々しくも当時出版されたばかりだった『クリック』を持って行きサインを書いていただいた大事な本。(今現在では一切そういう事は禁止されているようです...。ごめんなさい、現役の生徒の皆さま、ご留意くださいませ。)

憧れの佐藤さんを目の前に緊張しつつも大好きな『バンクーを描いてください』とさらに図々しくお願いしたところ..『それは企業のキャラクターとして存在していて、私の手を離れているので勝手には描けないのですよ』と優しく諭していただき、かわりにケロパキくんを描いていただきました。全くもって本当にごもっともなお話であります。まだも何も分かっていなかったイチ生徒の私に優しく接していただき、今でも本当に本当に大切な思い出として心にしまってあります。


写真集コーナー。
中でもピエブックスの『世界の路地裏』シリーズは資料としても写真集としても見応え充分。旅気分も味わえます。
ちょこっと見えている隣のコーナーは雑誌『FIGARO japon』が沢山。掲載写真がどれもこれも綺麗なのでなかなか捨てられないのです。


こちらも写真集コーナー。
『The Most Beautiful Villages』シリーズはトスカーナ、ギリシャ、プロヴァンスなどを持っていて資料としてもとても重宝しています。洋書なので文章は解読出来ないのですが、眺めているだけで幸せになります。
一番目立つネコ・パブリッシング刊『世界動物大図鑑』は600ページ超にも及ぶ内容も厚さも巨大な図鑑で、あらゆる生き物達の写真がオールカラーで掲載されています。資料としては仕事机の大部分を占めてしまって難儀な点もありますが、それはさておき、素晴らしい図鑑です。子供の時にこういう図鑑があったらどんなに良かったか!と思います。

...その隣の『深海魚・暗黒街のモンスターたち』や平凡社刊、荒俣宏著『珍奇植物』はまったくの超個人的趣味で持っていて見ているだけでワクワクさせてくれる大好きな図鑑たちです。ところで..こういう図鑑類は地の色が黒が多いのに気がつきました。ナゼなのでしょう?神秘的な空気が出るからなのかしら?

2010.9.19

暑かったけれど空気が清々しくて快適だった昨日、従姉妹の結婚式に出席しに久しぶりに代官山まで行ってきました。

大勢のお友達に囲まれて温かで賑やかな良いお式でした。もう1人の従姉妹が今年の1月に結婚したこともあり、普段なかなか会えない親族が集まる機会が多かった今年。師走には私自身の式も控えているので、まだまだ楽しみはありそうです。末永くお幸せに..!

先日欲求に負けてまた注文してしまった北海道の美味しい美味しいパン屋さん『roca』の『ベーグルと塩バターのセット』が届きました。

ベーグルや大好きな塩バターパン、その他ケーキやマフィンがこんもりと段ボールの中に入ってます。

セットの中にきび砂糖メロンパンが入っていたのですが....もう、もう...これがものすごーーーく美味で大感激。メロンパンはカロリーが思いの外高いのであんまり食べないようにしているのですが、このメロンパンは別格、というかカロリーの事なんてもう知らんわー!となります。そのくらい美味しかった?。食べる価値あり!です。機会があればお試しあれ!

2010.9.17

一昨日の15日に母校のパレットクラブ河村ふうこちゃんと2人で講師をしてきました。

1年ぶりの授業!光栄なことに恩師・原田治先生から声をかけていただいてから今回で4回目なのですが、何回やっても大勢の生徒の皆さんの前で話すのには慣れないものです。つたない講師の話を一生懸命聞いてくださった皆さん、どうも有り難うございました!もうお仕事をしていらっしゃる方もこれから目指そう!という方もどうぞこれからも頑張ってイラスト描き続けて下さいね。

『継続は力なり』。この一言につきます。

ふうこちゃんともほぼ1年ぶりに会えてとても嬉しかった?。たまりにたまった話をしていたら電車に乗っていてもあっという間!パレットで友達になってから早10年あまり。同じイラストレーターとして刺激しあい、相談しあい、嬉しかったり、哀しかったりとさまざまな時を一緒に過ごしてきている大事な大事な良き友人です。これからもどうぞ宜しくね!

UFOキャッチャーの達人、ふうこちゃんのだんなさまから頂いたブルーナのミニぬいぐるみ付きストラップ。大好きなブラックベアも入っていて感激ー!お家に沢山あるようでお嫁に来て貰いました。ふうこちゃん&だんなさま、ありがとう?!